Agrumi di Sicilia

Gli Agrumi di Sicilia sono uno dei settori agricoli che fanno da traino all’economia isolana.

Settore dalla millenaria tradizione e favorito dalla conformazione morfologica e climatica dell’isola, esso ha dato lustro e fama a tutta l’isola.  

Gli agrumi rientrano senza alcun dubbio nell’elencazione dei prodotti tipici dell’agricoltura isolana. Frutti dall’inconfondibile profumo, essi trovano spazio non solo nella cucina ma anche come addobbi da utilizzare per svariati motivi rientranti nella tradizione popolare e nobiliare.
Agrumi di Sicilia
Le loro caratteristiche organolettiche li rendono un alimento utilissimo per mantenere in ottimo stato la nostra salute: recenti studi medici hanno dimostrato che il loro alto contenuto di vitamina C, elemento tra l’altro mantenuto grazie al grado di acidità tipico del frutto, contribuisce all’attività surrenale, aiuta a prevenire l’infarto del miocardio ed il tumore allo stomaco e contribuisce ad allentare i danni del fumo.
 
La diffusione degli agrumi nell’isola è radicata non solo nell’ambiente stesso, aspetto che dona all’occhio una suggestiva presenza dei caratteristici giardini sempre verdi che raccolgono le varie coltivazioni simbolo dell’isola, ma anche nel loro largo utilizzo in cucina, a partire dai dolci come le bucce d’arance condite che scandiscono le feste religiose più importanti dell’anno ad un piatto tipico della cucina povera, l’insalata d’arance da condire con olio, cipollina ed i finocchi.
Agrumi di Sicilia
Inoltre, il loro utilizzo in cucina si vede anche in ricette più elaborate, a partire dalla gelatina di mandarini e la crema di limoni, nonché come condimento per alcune pietanze di pesce e carne.
 
Tra le più importanti coltivazioni in Sicilia senz’altro va ricordata quella della coltivazione degli agrumi, insieme a quella delle olive, degli altri alberi da frutto, dei vigneti e dei carrubi, e si sviluppa soprattutto nelle fasce costiere dell’isola. Tra le varianti più note si ricordano, ad esempio, le arance rosse IGP (sigla di indicazione geografica protetta).  
L’agrumeto in Sicilia ha una storia importante.
 
I primi a realizzare degli agrumeti in modo razionale nell’isola e da ricordare in quanto meritevoli dell’introduzione dell’arancia amara in Sicilia furono gli Arabi.
 
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